ведущий советник по гражданским делам
Натрускин Сергей Владимирович

доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ

Родился в г. Москве 27 марта 1924 г.

Окончив Одинцовскую среднюю школу, поступил студентом в Московский станко-инструментальный институт, откуда со второго курса в августе 1942 г. был призван в армию. В апреле 1943 г. после окончания Муромского военного училища связи Красной армии был направлен в действующую армию. Последовательно проходил службу в воинских частях Центрального, Западного и 3-го Белорусского фронтов. Принимал непосредственное участие в форсировании рек Днепр, Березина, Неман и освобождении городов Ярцево, Смоленска, Орши, Витебска, Борисова, Минска и ликвидации окруженной немецкой группировки войск «Минского котла», Вильнюса, Мариуполя. Окончание войны встретил в Восточной Пруссии в г. Кенигсберг в должности командира взвода связи.

В 1946 г. поступил в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 г. был избран членом Московского городского суда (коллегия по гражданским делам). Работая в суде, рассматривал гражданские дела по I и II инстанциям. По решению центральных руководящих органов того времени из Мосгорсуда в июне 1955 г. был переведен в Государственный Комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы на должность старшего юрисконсульта. В сентябре 1958 г. принял предложение Министерства юстиции РСФСР о переводе на должность заместителя начальника Управления судебных органов, совмещенную с должностью начальника отдела по гражданским делам того же Управления. В связи с упразднением в июне 1962 г. Министерства юстиции РСФСР, в августе 1962 г. был избран членом Верховного Суда РСФСР, где работал в Судебной коллегии по гражданским делам. В июле 1972 г. принял предложение Министерства юстиции СССР о переводе на должность начальника отдела адвокатуры.

Выйдя на пенсию, с 1984 по 2003 г. работал адвокатом в Московской областной коллегии адвокатов.

Специализация: гражданские дела (наследственные, о разделе имущества, земельные, жилищные, семейные), дела об автотранспортных происшествиях.

C 2010 по 2022 г. являлся главным советником Адвокатского бюро г. Москвы «Шило и партнеры».

Как специалист в области гражданского права, гражданского процесса и адвокатуры многократно участвовал в работе рабочих подкомиссий, Комиссии по законодательным предположениям Верховного Совета СССР. За разработку Закона «Об адвокатуре в СССР» и «Положения об адвокатуре в РСФСР» награжден орденом Почета. В 1973 г. принят в почетные члены Американской ассоциации адвокатов (ABA) США. В 1974 г. присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Лично и в соавторстве С.В. Натрускиным издан ряд научных и научно-практических работ по адвокатуре в СССР, а также исследований практики применения судами гражданского законодательства.

Служебную деятельность совмещал с преподавательской работой в Московской юридической школе, Всесоюзном институте усовершенствования работников юстиции.

В 1995 г. присуждена ученая степень доктора юридических наук и присвоено ученое звание профессора.

Служба отмечена орденами «Великой отечественной войны II степени», «Почета», 15 военными и гражданскими медалями. За крупный вклад в развитие адвокатуры и правозащитной деятельности награжден Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.

C 1995 по 2011 г. возглавлял юридический факультет Европейского университета права Justo, заведовал кафедрой гражданско-правовых дисциплин.

Хобби: литература, старинные книги.

Кредо: «Поддержка адвоката лишь тогда будет по-настоящему эффективна, если он сумеет принять душевную боль клиента на себя».

Администратор сайта: postmaster@advomos.ru